Nossa História
Em meados de 1972 o Sr. Donaldo Crema, vindo do distrito de Baunilha, município de Colatina (noroeste do estado) onde trabalhava como vaqueiro, chegou a Pinheiros (extremo norte) em busca de uma vida melhor; comprou uma fazenda no córrego Jundiá de aproximadamente 70 hectares e começou com a extração de madeira e carvoeira devido a abundância de matas na região naquela época. Como gostava muito de gado, atuou no segmento até meados de 1980 e devido à baixa rentabilidade, decidiu vender o seu rebanho para investir na fruticultura; o primeiro plantio de mamão foi feito no ano de 1984 por conta própria, uma área de oito hectares irrigados com autropropelido (irrigação muito utilizada na época), sem muitas instruções e nenhum acompanhamento técnico na lavoura, após a colheita do primeiro cacho no final do ano de 1985, Donaldo resolveu ir além e foi em busca de uma consultoria agronômica para potencializar ainda mais sua lavoura; através de dois amigos de Posto da Mata-BA (um comprador de mamão e outro vendedor de defensivos agrícolas) conheceu Valternan e o trouxe para Pinheiros a fim de montar uma estratégia e implantar as tecnologias para obter maiores rentabilidades; com a obtenção de bons resultados o próximo passo para inovar ainda mais foi o plantio do mamão em uma área de quarenta e cinco hectares e agora já utilizando o sistema de irrigação de pivô central; na época as coisas eram mais restritas, e com poucas tecnologias, para esse plantio foram compradas sementes do mamão formosa tainung porém após plantado percebeu-se que era outra variedade, o formosa Tailândia (de baixo valor comercial), mas como o investimento já estava feito, deram continuidade ao projeto com o intuito de produzir o mamão no período frio, pois nessa estação os outros produtores não conseguiam produzir a fruta com qualidade; sendo assim tudo ocorreu conforme planejado e a lavoura teve uma alta produtividade o quilo do produto foi comercializado a aproximadamente US$ 1,00 (um dólar) em Julho/1987.
Os custos de produção eram bem menor com relação aos custos de hoje devido a menor incidência de praga e doença e a produtividade era relativamente maior em função disso; O mamão era comercializado basicamente para o Ceasa de São Paulo/SP, embalado em caixas de madeira de 33 kg e para o Ceasa Curitiba/PR a fruta era comercializada a granel. A embalagem era muito difícil tinha que buscar os embaladores em posto da mata porque na cidade não tinha mao de obra qualificada, o papel para embalagem utilizado o jornal preto comum desses de banca de revista.
Ele foi pioneiro na cultura de mamão na cidade de pinheiros, após o sucesso vários outros agricultores da região resolveram plantar mamão foram eles: Dirceu giacomin, Ivanildo tavares, alberto freire, família covre entre outros isso já no final dos anos 87 para 88.
Foi o pioneiro na região a plantar o mamão irrigado, na época utilizava o sistema de irrigação autopropelido.